Юбилейный «ЧИР»
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Юбилейный «ЧИР»









_Пока_готовилась_эта_экспедиция,_проверок_фискальных_органов_было_столько,_будто_аббревиатура_детского_общественного_движения_переводится_как_«Чечено-Ингушская_Республика»,_хотя_это_всего_лишь_хитрая_выборка_букв_из_первоначального_названия_«экологиЧеский_детскИй_Рейс»,_что_впервые_состоялся_для_юных_натуралистов_ровно_20_лет_назад,_в_голодном,_1991_году._










Да и эмблемой экспедиции все 20 лет является весёлый воробей, который по другому и петь-то не умеет… Зато он надолго сплотил энтузиастов детского экологического движения, у которого в этому году тоже юбилей – первые 10 лет! За неимением (точнее, ликвидацией в центре города территории) областной станции юных натуралистов именно «ЧИР» взял на свои мужественные, хотя и женские, плечи Светланы Максимовой и её команды, заботу об экологическом воспитании школьников. Проведение всевозможных конкурсов, викторин, конференций, эко-акций… - десятки крупных мероприятий в год (и это почти при нулевом финансировании). Но самым важным и ожидаемым из них является экспедиция «ЧИР» - самая долгоживущая в тюменском регионе благодаря своим добрым и поистине уникальным традициям.










Четвёртый год подряд она проходит вдали от областного центра, на полузаброшенном, ныне бесхозном лагере «Тополёк», что в 15 км к югу от северного Вагая.Зато вокруг – дикая природа, нарушенная только в 2010 году сплошными рубками леса (в том числе и кедровой сосны, кстати). Вкупе с шалостями нынешнего урагана, повалившего и без того уйму стволов, это породило целую серию новых учебно-исследовательских работ на экологическую тематику. А до того можно было рассматривать этот кусочек природы как поистине заповедную территорию, с богатейшим набором краснокнижных животных и растений, даже в сравнении с любым официальным памятником природы юга Тюменской области. И каждый год приносит новые приятные сюрпризы юным исследователям природы и их энтузиастам-наставникам.










Например, в этом году зоологи экспедиции отловили сразу три разных вида летучих мышей, а ведь они все в Красной книге! Орлана-белохвоста местные коршуны прогнали прямо с территории базы, точнее, акватории озера Крюковского, которое они курируют.










А «царевна-лебедь» взращивает своих «гадких утят» всего в 1 километре от лагеря, на безымянном озерке в пойме реки Вагай. Во время одной экскурсии нашли и след медведя, и следы косули! Да в каким другом месте ТАКОЕ возможно?! Под Тюменью? – Там вообще детей лучше в лес не выводить, чтобы не позориться, - почти везде - несанкционированные свалки бытовых отходов, на которых жируют только чайки и вороньё.










Для юных краеведов экспедиции «ЧИР» те места – кладезь исторических событий, причём общероссийского значения. Например, всего в 20 километрах – холм, где почитается Ермак Тимофеевич. Он погиб 425 лет назад всего в нескольких сотнях метрах отсюда, на берегу Иртыша. Сейчас на холме – несколько памятных знаков, каждый из них – от благодарных почитателей народного героя, от Киевских краеведов до вагайских казаков. От избалованного «туристическим потенциалом» Тобольска – всего-то 50 км, но сюда туроператоры никого не возят, наверное, многие и дороги-то не знают. А может, и к лучшему – траву не вытопчут! Отсюда и сибирская панорама во все стороны великолепна, и редких видов растений, по секрету, полно!










Всего в 1200 метрах - почти полностью заросшее тростником - Собачье озеро. Туда татары сбрасывали убитых воинов ермакова войска, но до сих пор их неприкаянные души напоминают о себе в виде необъяснимых наукой, огней, иногда светящихся ночью над этим озером.










Юные исследователи природы учатся здесь не по компьютерам и книжкам, а по живым примерам из мира природы: узнают лекарственные свойства растений, изучают свойства рек, измеряют чистоту вод… Даже особенности местных собак, которых нельзя назвать ни дикими, ни домашними.










И при этом не боятся штурмовать реальные болота, буреломы, словом, учатся выживать в диких природных условиях. Это им в жизни ох, как пригодится! Особенно тем, кто своё нынешнее увлечение выберет профессией.










Конечно, не 16 часов в сутки дети занимаются наукой и спортом, немало и развлечений. Часто своих, фирменных, проводимых из года в год – День Ивана Купала, игры «Поиски клада» и «Охота на мамонтов», концерты с оригинальными номерами и экспедиционными, «култыбайскими» (это от названия озера в Нижнетавдинском районе, где зародилось большинство традиций) песнями и даже своими деньгами – «чириками».










В этом году был и праздничный фейерверк во время чествования Юбилея, и настоящий салют над вековой тайгой во время закрытия экспедиции. Многие дети, даже при нынешних условиях, когда нельзя было купаться (при такой-то жаре!) и когда все поголовно жили в туристических палатках, с огромным сожалением расставались с экспедицией. И называли её лучшим лагерем из всех, в которых им удавалось побывать.

Наверное, это так и есть. Здесь просто нет многих пороков, которые бросаются в глаза в городе, когда смотришь на беспечную молодёжь. К примеру, даже среди взрослого состава курящих насчитывалось всего 1-2 человека… И это на 108 человек! Настоящая экологическая экспедиция! По духу, по профилю, по призванию…










Огромное спасибо администрации Вагайского района, что специально для нас подключили лагерь к свету, впервые за 20 лет «ЧИРа» - для нас даже выделили милицейскую охрану! Спасибо за то, что вообще рискнули, но вновь пустили на столь удобную для биологических исследований территорию! Хотя хорошо было бы отдать её в длительную аренду вагайскому казачеству, - те за свой счёт сделали бы из полуразрушенного «Тополька» образцовую базу для подготовки настоящих патриотов своей Малой Родины. Пока они этого хотят и явно могут, за четыре года они стали нашими лучшими друзьями и даже спонсорами!



Павел Ситников, фото автора.

Опубликовано с сокращениями: Ситников П.С. Юбилейный детский экологический рейс «ЧИР» // IX Зыряновские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Курган, 8-9 декабря 2011 г.) – Курган: Изд-во Курганского гос. Ун-та, 2011 г. С. 228-230.