Вагайский "ЧИР-2008"
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Вагайский «ЧИР-2008»
















_МИНИ-ЛЕТОПИСЬ_ЛЕГЕНДАРНОЙ_ЭКСПЕДИЦИИ_ОТ_ОЧЕВИДЦА-«ДИНОЗАВРА»._










Её участники совершенно добровольно (а дети – если выиграли в заочном конкурсе) покинули прохладные квартиры с кондиционерами и прописались в самое жаркое время на базе «Тополёк», что к востоку от Тобольска и чуть к югу от Вагая. На ограниченной территории там сконцентрированы все прелести южной тайги Западной Сибири. Пришлось забыть, что такое сотовая связь, телевизор, магазины, душевые кабинки, всякие брюлики и галстуки. Вместо этого - познать на себе любимом, сколько часов можно вытерпеть беспрестанные атаки паутов и комаров, сколько километров по бездорожью и даже буреломам могут выдержать ноги, насколько долго можно удержать своё внимание, прислушиваясь к голосу наставников, которые из года в года учат школьников читать «книгу природы» по следам, голосам, по цвету, запаху и вкусу…










Оказывается, всё это по плечу участникам областной эколого-туристической экспедиции «ЧИР» (расшифровывать бесполезно, просто на эмблеме – воробей), которая строго, несмотря на все «палки в колёсах», проводится уже 18-ый год подряд! Такого долгожительства другие аналогичные проекты в области нам не известны. А секрет прост: высокий профессионализм наставников (биологов и педагогов), энтузиазм организаторов (сейчас эту работу выполняют сподвижники общественного объединения «ЧИР» во главе со Светланой Максимовой), огромный туристический опыт и многолетние традиции «внутренней жизни» экспедиции. Плюс финансовая поддержка учредителей проекта (пусть даже к его завершению) и гостеприимство хозяев базы. Второй год подряд – это Вагайское станичное казачью общество ЮТОКО, совершенно бесплатно принимающих беспокойную ораву детей, будущих экологов или хотя бы просто неравнодушных к матушке-природе.






 






Для описания окружающей местности не хватит и сотни журнальных страниц, только разных докладов на эту тему написано детьми уже несколько десятков. И ведь, действительно, не нужно ничего выдумывать, высасывая из пальца вместе с грязью под ногтем. Факты – вещь упрямая. Например, во время разработки экологической тропы мы измерили толщину некоторых кедров, что растут себе три века в каких-нибудь ста метрах от забора лагеря. У одного обхват – 3,30 метра, а оборвавшаяся под собственной тяжестью только одна ветка другого дерева, там, где она крепилась к стволу, была диаметром в метр! Ну, где ещё на юге области встретишь таких великанов! В подлеске тут и липа (по Красной книге – сердцевидная), среди них тоже есть одна «матушка», двое человек обхватить не сумеют!






 






Главное – никто здесь лес особо рубит, лесосек не создаёт, потому и дикие животные чувствуют себя превосходно. Следы «косолапого» мы встречали неоднократно после дождя на той самой дороге, по которой ходили каждый день на экскурсию. Он гуляет в основном ночью, когда относительно прохладно и нет больно жалящих слепней. В трёх километрах от базы мы наткнулись даже на волчьи следы (даже скептики, знающие точно их отличия от собачьих, были сражены сим фактом). Невдалеке успешно размножаются куницы, и дети как завороженные смотрели на трёх почти взрослых зверей из одного помёта, позировавших им невысоко на соседних соснах. На коршуна и журавлей почти никто внимания не обращал, ведь иногда над лагерем парил один из самых редких дневных хищников нашего региона – осоед. В этом году удалось его сфотографировать уже вполне прилично. А мелких воробьиных птиц дети осторожно изучали прямо на гнёздах.






 






Ими руководил один из лучших сибирских орнитологов – Николай Балацкий, специально приехавший из Новосибирска. Исследователям животного мира работы хватало. Нужно было вовремя проверить и ловчие сети-«паутинки», и почвенные канавки. Но самые редкие виды предпочитали сами приходить в «гости». Из-под крыши столовой выползли на белый свет засвидетельствовать своё почтение натуралистам летучие мыши – двуцветные кожаны, причём вывели на прогулку даже своих детей, ещё совсем голых и почти беспомощных.










Зоолог экспедиции Александр Парфёнов, в свои уже давно за «полтинник» и видавший многое в своей таксидермической и экспедиционной деятельности, как-то и сам буквально обалдел: на лесной грунтовой дороге прохаживались как по бульвару серые жабы, сразу 45 красавиц! И это только в одну ночь! Ну, как не использовать сию редчайшую возможность и не изучить всю эту популяцию амфибий. Бывалая ЧИРовка Ксюша Кроо вполне обоснованно заняла с этой темой первое место на своей секции.






 






Энтомологи во главе с Вашим покорным слугой тоже побили все рекорды, - за неполные две недели им удалось собрать около 200 разновидностей бабочек, не считая многих других насекомых. Среди них – десятка полтора видов - новых для области и всего Западно-Сибирского региона. Есть чем удивить уральских и новосибирских учёных! А первое место заняла, как ни странно, работа по жукам-мертвоедам. Это очень добросовестно и вполне самостоятельно поработали одни из самых серьёзно настроенных на научно-исследовательскую работу старшеклассников – Толя Петришин и Алёна Вдовченко.






 






Ботаникам в этом сезоне повезло. Выкроив время из других выездов, им существенно помогла большой знаток дикой флоры Наталья Хозяинова. Вместе с юными помощниками они составили полный перечень произраставших здесь растений, как водных, так и наземных, выявили новые местонахождения доброго десятка редких, «краснокнижных» видов.




 






На самой серьёзной секции – гидрохимии - ребята изучали и лабораторным методом лишний раз убедились в питьевом качестве грунтовых вод и экологически чистых речных и озёрных в окрестностях лагеря.






 






Конечно, условия пребывания в лагере были относительно спартанские, но никто из участников экспедиции ни разу на жизнь не жаловался, даже впившиеся несколько клещей острых эмоций почему-то ни у кого не вызвали. А те соревнования, что в свободное от науки время устраивали им взрослые, только закаляли волю каждого и сплачивали коллектив в целом. Начиная с «Лидерского курса» и заканчивая многокилометровым «Ралли на выживание». Вечерние концерты и спортивные соревнования окончательно, но по-доброму «добивали» детей, чтобы у них не оставалось сил на ночные похождения и мелкие шалости, весьма укоренившиеся в обычных лагерях.










Кстати, про всю многогранную жизнь в лагере мы сняли кинофильм (как положено, с титрами и музыкой), плюс экологический рекламный видеоролик, который совсем не стыдно поместить в Интернет. Эту работу уже второй год выполнял Руслан Касимов, очень эрудированный и «патологически» работоспособный постоянный член экспедиции, оператор, режиссёр и монтажёр в одном лице.










Как мы спасались от гнуса и жары? – Такой наивный вопрос мог прийти в голову только безвыездному горожанину, задыхающиеся в смоге автомобильных пробок. Существенно обмелевшее в этом году Крюковское озеро обеспечило безопасность купания даже для самых юных натуралистов. Зато крупные карасики то и дело весело трепыхались на сковородке, являя собой фирменный вагайский деликатес для исходивших слюной взрослых.










 Более того, совсем рядом, буквально в ста метрах, течёт Вагай. Посреди стремнины видна трава, - там подводный остров, с глубинами от 0,5 до 1,5 метров, с чистым песком под ногами и проточной водой, готовый одновременно принять хоть сотню купающихся. Наверное, в августе река совсем обмелеет, и кости мамонтов можно будет собирать пешком.










А пока приходилось за ними нырять. Буквально сразу после отъезда первой партии юных экологов-ЧИРовцев под руки опытного музейщика попалась уникальной сохранности голень старой мамонтихи, спустя неделю – нижняя челюсть молодого первобытного бизона. Впрочем, это уже из другой «оперы», ведь детская палеонтологическая экспедиция ещё впереди, как всегда – на реке Ишим, со штабом в Абатском краеведческом музее.










А пока хочется ещё раз выразить благодарность нашим друзьям из вагайского казачества и лично их атаману Владимиру Ницыну, искренне старающихся сделать всё возможное для отдыха и экологического воспитания самых достойных представителей юного поколения со всей области. И ещё во много крат больше можно было бы сделать для благоустройства этого старого «Тополька», есть для того и силы, и желание…










Если была б возможность взять в аренду этот гостеприимный уголок природы не на год, как сейчас (так можно только задушить благие начинания) а хотя бы лет на полста, чтобы добрые дела стали делом жизни даже тех казаков, что только начинают свою трудовую и добровольную общественно-полезную деятельность. А пока база «Тополёк» ждёт гостей, с чином и без. Денег с хороших людей не возьмут, и даже не попросят, лишь бы помогли, кто словом, кто – делом, осуществить эту заветную мечту. Мечту и детей, и взрослых.










Павел Ситников, фото автора

E-mail: otpavl@mail.ru



P.S._Статья_в_гораздо_скромнее_иллюстрированном_варианте_опубликована:_

Ситников П.С. Вагайский «ЧИР-2008» // Ж. «Сибирское богатство», № 9 (71), 2008. С. 74-77.