Перспективы экотуризма на юге Тюменской области
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Перспективы экотуризма на юге Тюменской области









Наиболее удобными объектами для экологического туризма являются памятники природы и др. особо охраняемые природные территории (ООПТ). Однако среди официально утверждённых добрая их половина для этой цели вряд ли подойдёт, там могут быть редкие виды флоры, но может не быть внешне эффектных мест, где, образно говоря, хотелось бы на память сфотографироваться.

Сеть природоохранных территорий на юге Тюменской области, несмотря на активную работу областного Комитета по недропользованию и экологии, проводимую в этом направлении в последние годы, развита пока недостаточно. Взять, к примеру, соседнюю Курганскую область, где ландшафт куда однообразнее, но памятников природы там описано почти в 10 раз больше. Оказывается, местные биологи их тщательнее искали, сделали буквально экологическую «зачистку» своей территории. Теперь эти случайно сохранившиеся от хозяйствующих субъектов участки, места сосредоточения «краснокнижных» видов, находятся под охраной. Им не грозит распашка и строительство коттеджей. По профессиональным оценкам полевиков-биологов, на юге Тюменской области подобных мест должно быть не менее 300. Эти памятники природы и другие ООПТ, официальные и перспективные, пока очень слабо используются для рекреационных целей.

По мнению разработчиков «Стратегии развития туризма в Тюменской области, 2006», _«на_территории_области_отсутствуют_уникальные_ландшафты»,_здесь наблюдается _«недостаток_исключительных_по_своей_туристской_привлекательности_природных_объектов_и_явлений_(гор,_водопадов,_пещер_и_т.д.)»._










Указанные объекты есть севернее официальных границ юга Тюменской области, в пределах ХМАО и ЯНАО. Есть красивейшие горы (на фото слева – река Толья в Берёзовском районе ХМАО), есть глубокие пещеры с останками животных Ледникового периода в недрах, есть даже «тюменские» водопады на Лонгот-Югане (Полярный Урал). Однако, наличие или недостаток «исключительных по своей туристской привлекательности природных объектов и явлений», для профессионального экскурсовода-натуралиста не имеет большого значения.

Надо знать, уметь ценить и любить то, что есть рядом, что называется Малой Родиной. Только тогда появится и патриотизм, и культура отдыха на природе. Посещая на Кавказе пресловутые водопады, пещеры и горы, да и ближе пример – многие реки на Урале, наоборот, берёт зло и разочарование, как это всё можно так испоганить!

Более того, туроператоры специально провоцируют посетителей на экологически нелицеприятные действия, и деревья с кустами в самых живописных местах покрываются лоскутками тряпок (на фото слева – дерево счастья на Андреевском озере под Тюменью), своего рода «помойка на ветвях».







Разработчики «Стратегии… туризма» в качестве неразрешимых проблем для развития экологического туризма отмечают _«короткий_летний_туристский_сезон,_наличие_комаров_и_гнуса,_а_также_заражение_рыбы_карповых_пород_описторхозом»._










Естественно, в Сибири короткий летний туристский сезон, хотя пять месяцев всё-таки есть, и многие из нас успевают в это время сходить в отпуск, уже не считая школьников, студентов и учителей – самую подходящую публику для экотуризма. К «наличию комаров и гнуса» нужно обязательно добавить и иксодовых клещей (на фото слева слева).

Но, признайтесь, тысячи «диких» туристов эти сдерживающие факторы никогда не смущали. Организованный экологический туризм может им предложить куда более содержательный отдых, есть знать КУДА вести, КОГДА и ЧТО показывать. Без гида-профессионала обыватели не увидят и десятой доли природных объектов.

Экологическим туризмом можно заниматься даже в черте города. Так, для Тюмени таким объектом был недавно выбран парк Гагарина в заречной части ул. Мельникайте, где преподаватель ЭГФ ТюмГУ Л. Е. Куприна со своими студентками разработали экологические тропы.

Много лет существует экологическая тропа для юных туристов в окрестностях турбазы «Азимут» в окрестностях д. Онохина (на фото слева), которую разработали сотрудники «Станции юных туристов» (сейчас реорганизована в «Дом краеведения и туризма»). Подобная работа проводится уже давно, результаты даже частично обобщены.










Однако, учебные экологические тропы и экологические туристические маршруты, за которые люди будут платить деньги – две большие разницы. Для туристического бизнеса нужны по-настоящему зрелищные природные объекты.

Ниже указаны лишь некоторые из них.










Возможно, самый красивый пейзаж на юге области _–_вид_с_горы_Любви_под_г._Ишимом_(фото_вверху)._






 






Биологи обнаружили там десятки «краснокнижных» видов растений и насекомых (на фото вверху – гониолимон красивый и зелёная цикада), некоторые из них нигде более в области не обнаружены. Причём видовой состав растений меняется каждую неделю.

_Ишимские_бугры_ (древняя терраса реки Ишим) тянутся через территорию нескольких административных районов юга Тюменской области, на них есть ещё ряд подобных объектов: _Афонькинский_бугор_(Казанский р-н):






 







 


 






В Ишимском районе большую популярность имеет_Кучум-гора_:















В Викуловском - _Тюлешов_бор_:

Живописен также вид с _Собачьей_горы_ на озеро «Сердечко»:




 






Собственно, Ишимские бугры давно уже находятся под пристальным вниманием биологов, особенно – ботаников.

Гораздо ближе находятся объекты _Ингальской_долины_ (на стыке Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского, Упоровского районов). Идею создания здесь активного туризма сейчас пропагандируют историки и археологи (см. по адресу: www.w-siberia.ru). Правда, археологические объекты (в том числе и пирамиды Гизы) относятся, всё-таки, к категории классического туризма, а не экологического. Однако как биолог отмечу, что благодаря особенностям ландшафта, некоторые археологические памятники становятся и памятниками природы.










Например, знаменитое _урочище_Бузан_ в Ялуторовском районе, где нашли шаманское захоронение, по словам учёных, «гораздо оригинальнее египетских саркофагов».

Интересны курганы железного века, насыпанные кочевыми племенами номадами. Среди них – _Долгий_бугор_ в окрестностях д. Красногорское. Его можно посетить в мае-сентябре во время экотура с турбюро Тюменского областного краеведческого музея (kmuseum@tmn.rukmuseum@tmn.ru(mailto:kmuseum@tmn.ru)
).






   






Там же есть и родник с целебной живой водой, издавна привлекающий местное население. А в последние годы туда стали частенько наведываться молодожёны Исетского района. Они создали там своё «дерево счастья», увешав его яркими ленточками.






 


 


 






К примеру, поляна венериных башмачков, где произрастало сразу 4 вида, известных для Сибири, было единственным для Тюменской области.










Однако, в 2004 г. почти вся территория Марьиного ущелья» была уничтожена пожаром от костра, разведённого дикими туристами с самых пожароопасный период. Поэтому проводить там экотуры пока рискованно в плане непредсказуемости эмоционального состояния туристов.










Наиболее доступный и гораздо более разнообразный природный вояж сейчас можно совершить по _Абалакскому_заказнику_. Две мощные экспедиции 2005-2006 гг, проведённые в рамках программы «Сотрудничество» опытными биологами, выявили там достойные внимания природные объекты и могут предложить для эко-туризма интересные маршруты самой разной степени сложности (подробнее см. в др. авторском альбоме).






  




_Лосиное_урочище                                          _Белкинский_лог_






  




_Голубянки_на_дамбе.                                       _Фото_на_лугу._



На севере Тобольского района есть заказник _«Тобольский_материк»_. Но сравнительная сложность маршрутов (на высокую террасу р. Иртыш над с. Надцы и под линией высоковольтной ЛЭП у пос. Ингаир) граничит к понятием «экстремальный туризм», т.к. там нужно подниматься тропой по очень крутому берегу, продираться через завалы леса или «джунгли» высокотравья. Хотя это тоже может привлечь самых отчаянных, особенно - школьников.










Среди наиболее дальних объектов - _остров_на_озере_Таволжан_ в Сладковском районе, имеющий небольшие размеры, но очень своеобразную нетронутую природу с большим набором «краснокнижных» видов:






 


  






Именно по нему была предпринята первая попытка проложить коммерчески-выгодный экологический маршрут, причём для иностранных туристов, ещё в начале 1990-х годов.






 






Кроме привлекательных для эко-туризма объектов суши, есть не менее интересные водные объекты. Среди самых интересных – _озеро_Солёное_0 (Бердюжский район, окрестности с. Окунёво), где человек, как и в Мёртвом море, не может утонуть даже лёжа на спине. На этом памятнике природы отмечен и уникальный бальнеологический аспект (лечение опорно-двигательного аппарата), возможно, не имеющий аналогов в России.






 






В 2006 году в Викуловском районе участников биологической экспедиции поразило _озеро_Среднее_близ д. Озерное (фото вверху), по чистоте воды не имеющее аналогов на юге Западно-Сибирской равнины. Прозрачность – 9 метров (как в Чёрном море во время штиля), а глубина – до 23! Дайверов здесь рыбаки ещё не видели, но в будущем, наверное, не будут отсюда вылазить!






 






По-своему уникален и _«Гусиный_остров»_ (фото вверху) по руслу реки Ишим в Абатском районе. Каждый год здесь юные палеонтологи находят многие сотни костей ископаемых животных, возрастом до миллиона (!) лет. Находку кости животного – ровесника мамонта здесь может сделать в течение нескольких минут любой желающий! Разве это не привлечёт туристов? Но поездка туда в августе любого года возможна только в рамках научной экспедиции Тюменского областного краеведческого музея, т.к. режим памятника природы предусматривает защиту палеонтологических объектов от «дикарей» и «чёрных палеонтологов».










Не менее интересны и очень эффективны минеральные источники юга области. Одни из них активно используются, другие – создают зимой просто антарктический пейзаж, на который стоит съездить, чтобы просто полюбоваться и сфотографировать. Например, у деревни Медведчикова в Тобольском районе.










В исключительных случаях даже искусственные водные объекты могут являться как бы непризнанными памятниками природы. Например, глиняный карьер у д. Кыштырла Тюменского р-на. На урезе воды там почти всегда можно найти раковины морских моллюсков, возрастом около 50 миллионов лет! Не говоря уж об интереснейших конкрециях – окаменевших фигур из глины самой невероятной формы. Целая коллекция этих каменных чудес зимой 2007-2008 гг. экспонировалась на выставке «Мгновенья вечности храня» в музее «Городская Дума» в Тюмени:










Нужно учить туристов не только смотреть, но и видеть, тренировать природную наблюдательность. Ту самую, которой, к примеру, обладают профессиональные промысловики-охотники, для них тайга – открытая книга, а для народа – тёмный лес. Есть и подробные пособия для такой работы.






   






Можно проводить экскурсию в природу даже ночью, в полной тишине и темноте, - люди услышат много новых звуков. Это намного экзотичнее, и запоминается на всю жизнь. Такие экскурсии могут проводить только профессионалы с большим многолетним опытом. Но они пользуются огромным успехом в ежегодных детских экологических экспедициях «Живая вода».

Если гидом в экологических маршрутах будет профессиональный биолог-натуралист (так оно и должно быть по определению), он не только познакомит с малозаметными глазу обывателя объектами природы, но даже может помочь его качественно сфотографировать:






   




_обычная_фотосъёмка                                                 _макросъёмка_






    




_Фотосъёмка_телеобъективом_





_Важно_объяснить_технику_макро-_и_длиннофокусной_съёмки,_чтобы_туристы_привезли_с_собой_действительно_редкие_фотографии,_а_не_растиражированные_сотнями_тысяч_сюжеты_(например,_типа_того,_что_слева)._










Подобная работа в качестве гидов на экологических маршрутах ежегодно и уже давно (с 1991 года) проводится в областных детских экологических экспедициях, которые организует областной экобиоцентр и общественное объединение «ЧИР». Лет 10 почти каждое лето проходили курсы повышения квалификации учителей-биологов через экскурсии на дикую природу, в том числе - на базе Дома природы Ялуторовского музейного комплекса.












Впечатления у подопечных взрослых такие, что ни в какие элитные курорты мира они уже не хотят, - не меньшее наслаждение от отдыха можно получить, оказывается, и в нашем комарином краю.

Однако, проблемы с развитием экологического туризма всё-таки есть.

1. Информационный вакуум. Где взять турфирмам информацию? – Ни в одном книжном магазине Тюмени нет книг о природе Тюменской области. Если данные где-то даже и есть, то большая проблема не специалисту собрать их воедино. И тем более - выстроить их в систему туристических маршрутов.

2. Кадровая проблема. На многих перспективных для сети ООПТ объектах ещё ступала нога профессионального натуралиста, эта профессия в наше время не самая модная, высококвалифицированных специалистов катастрофически не хватает. Будущих гидов следует уже сейчас готовить и, главное, практически «натаскивать» в экспедициях, искать таковых среди студентов биологических и географических факультетов ВУЗов Тюменской области: биофака и ЭГФ Тюменского госуниверсистета, Тобольского и Ишимского пединститутов. Среди истинных любителей природы найдётся немало желающих занять эту нишу в сфере туризма.

3. Низкая культура поведения людей в природе. Здесь ещё мы отстаём от «дикого Запада» на многие десятилетия. Мусор, разжигание костров, неуёмная любовь к спиртному, сбор букетов из дикорастущих растений, нередко – краснокнижных… Список можно долго продолжать.

В настоящее время, пока бюрократическая машина не развернётся, на первых порах стоит обкатывать маршруты и экскурсии на своих знакомых, тщательно подготовленных или необычайно культурно воспитанных группах. Такие организованные группы единомышленников, даже довольно многочисленные, есть почти в любом городе. Они не обладают вредными привычками, даже не курят и не матерятся. Это стиль их жизни. И им далеко не чужды путешествия, в том числе и по географически близким маршрутам.

И может быть через несколько лет, на совершенно пустой нише экологического туризма на юге Тюменской области, всё-таки не будет никаких, как сказано в «Стратегии…»: _«сложностей_с_продвижением_собственного_турпродукта_на_рынке»_.



Спасибо за то, что дочитали и досмотрели этот файл!



20.01.2008



ТЕКСТ очень близко к авторской публикации:

Ситников П.С. Памятники природы как объекты экологического туризма // Экологические проблемы Зауралья (Материалы межвузовской научно-практической конференции. Под ред. Левых А.Ю.). Ишим. Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2007. С. 160-166.

ФОТО авторские, но они в экранном разрешении! Файл можно копировать без ограничений!



P.S. Автор будет благодарен, если Вы напишете свои отзывы и пожелания:

E-mail: otpavl@mail.ru Ситников Павел Сергеевич