Вокруг Ноябрьска
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 ВОКРУГ НОЯБРЬСКА.




















Научные сотрудники МУК «Музейный ресурсный центр» (ранее – Ноябрьский Детский музей), широко известного своими ноу-хау в работе с детьми, решили выйти за пределы кирпичных стен и разработать для школьников однодневный автобусный экологический маршрут. Для выполнения этой благородной цели вместе с коллегами из Тюмени в июле 2006 года была организована и успешно проведена целевая экспедиция «Полевое лето» (или «Ноябрьск-2006»).










От здания музея, расположенного в жилом массиве г. Ноябрьска, можно проехать вдоль южной границы Ямало-Ненецкого автономного округа по разного типа дорогам как в западном, так и восточном направлении, иногда поднимаясь на север к конкретным природным объектам, которые имеют познавательную ценность. Общая длина маршрута составляет около 400 км и занимает почти весь световой день.










В целом окрестности города имеют типичный болотно-таёжный ландшафт, и потребовалось немало времени, чтобы найти «изюминки» местной природы, нанизав их на стройный маршрут. Его наиболее удалённой, начальной точкой, могут служить мощные песчаные дюны рядом с трассой, идущей на север, к г. Муравленко (306-й км.). Песчаный вал, высотой до 10 метров, постепенно продвигаясь к югу, хоронит живые деревья и превращает их в голые «дедро-мумии» самой причудливой формы, с которыми интересно фотографироваться.








Одна из таких «мумий» имела необычную микро-скульптуру, напоминающую Чебурашку, которого нечаянно впечатало в ствол дерева близ эпицентра ядерного взрыва.










С крутых склонов дюн можно далеко прыгать и даже кувыркаться без всякого ущерба для здоровья. Здесь травы на песке работают циркулями, а упавшие шишки под влиянием ветров лежат не как попало, а всегда стоят «носиком» кверху, что на первый взгляд необъяснимо.










В 40 км к югу от песков трассу пересекает самая крупная здешняя река – Пякупур. Рыбацкие тропы вдоль северного берега очень удобны для любования живописными речными пейзажами и наблюдений за лесными и околоводными птицами, а в жаркую погоду здесь удобно искупаться на песчаных косах. По дороге на ходу можно увидеть и других птиц, например, самых крупных представителей воробьиных (или певчих) - воронов.






  





 






Подъезжая к городу, можно осмотреть ещё 2 биотопа. В окрестностях дач «Мечта» есть очень необычный для дикой природы тип леса - березняк-беломошник, с прекрасно сохранившимся мохово-лишайниковым покровом.

















Почти напротив, к северу от трассы находится заболачивающийся карьер. Это хорошо прогреваемое открытое место служит, как оказалось, местом обитания плотной популяции очень оригинального и вместе с тем одного из самых характерных для Севера жуков с необычным названием синяя майка. При опасности он выделяет из лапок маслянистую жидкость – гемолимфу, которая может вызвать на нежной коже ожоги, а при попадании внутрь – отравление.




  






Опасность привлекает молодёжь, но нужно быть осторожным, - здесь может попасться на глаза и другой, ещё более опасный представитель Красной книги ЯНАО – обыкновенная гадюка.






 


 



Проезжая в полдень через город, можно пообедать на одной из многочисленных «зелёных стоянок» или в столовой, отдохнув заодно от гнуса.










После обеда лучше сначала полюбоваться на чистейшее озеро Светлое – лучшее место летнего отдыха горожан. Оно находится в черте города. На его болотистых берегах нужно обязательно найти мелкое хищное… растение – росянку.






 






А потом поехать на север, к озеру Ханто. Купание там запрещено, поэтому некоторые птицы (например, гагары) чувствуют там себя превосходно.






 






По песчаной дороге на северном направлении находится множество кустов нефтяных скважин. Приближаться на авто к факелам сгорания попутного газа запрещено, а пешим путём – можно. Зато в песчаных отвалах там можно гарантированно найти полудрагоценные камни - самородные опалы и халцедоны – роскошные сувениры природы Ноябрьска.






 






На асфальтированной трассе на восток желательно доехать до пересечения с речкой Чукусамаль. Здесь можно пройтись по высокой террасе реки, фотографируя пейзажи и лесных птиц. А с другой стороны трассы простирается типичный для средней тайги бор-беломошник. Некоторые деревья, довольно причудливой формы, просто созданы природой, чтобы с ними сфотографироваться на память.










На обратном пути в Ноябрьск нужно обязательно посетить посёлок Ладный. В жаркую летнюю погоду здесь можно увидеть немало бабочек и других насекомых-опылителей на неплохо сохранившихся сухих лугах, почти единственных для окрестностей Ноябрьска. Но и затем, чтобы посмотреть на оригинальные работы местного умельца Валерия Чалого.






 






У въезда в посёлок находится оригинальный памятник комару (точнее, комарихе) – символу фауны сибирских лесов и болот. А километром дальше, напротив ведомственной гостиницы, на стене «поселился» огромный крокодил. Обе скульптуры сделаны из металлолома, и представляют собой настоящие шедевры техно-арта, хорошо вписывающиеся в тематику экологической экскурсии. 










Через 10-15 минут все участники экскурсии уже подъедут к исходной точке - зданию Детского музея. Маршрут «от Чебурашки до крокодила Гены» завершён. Одним из несомненных плюсов таких мини-экспедиций – масса новых экологических знаний, личных впечатлений и интересных съёмок, а также польза для здоровья, в том числе и для профилактики бессонницы.

















Экспедиционный дневник и тотальную фотосъёмку скрупулёзно вёл Ваш покорный слуга СПС. В неиллюстрированном варианте текст этой статьи опубликован:

Ситников П.С. Отработка методики поиска природных объектов для детского эко-туризма в окрестностях Ноябрьска // Словцовские чтения-2006: Материалы XVIII Всероссийской научной краеведческой конференции. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2006. С. 214-215.










P.S. В принципе, подобные маршруты, одно-двух-дневные, можно разработать почти для любой территории. Для этого понадобится всего лишь одна неделя разведочных работ, хороший автомобиль и небольшая весёлая команда из нескольких человек во главе с профессиональным натуралистом. Главное – не бояться физических нагрузок и гнуса.

Итак, куда едем в следующий раз?