Исетская экзотика: «сад орхидей»
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Исетская экзотика: «сад орхидей»














Многие люди не видели вживую эти самые красивые цветы мира,


а ведь для этого не надо ехать в далёкие от Сибири ботанические сады, -


дикие орхидеи сразу пяти видов (!) можно увидеть на одной полянке!



Правда, это касается тюменцев, ведь на Севере с орхидеями куда туже! Но даже жителей областной столицы в этом году как-то тяжело поднять в выходной день на природу: кто клеща боится, кто мошек, кто – комаров… Тут совет один: ничего не бояться, и жизнь постепенно наладится!










Конечно, не каждый знает заветные природные местечки – памятники природы области. Большинство жителей Тюмени и одного-то не назовут! Может, и к лучшему, - пусть в городских парках отдыхают, голубей семечками кормят, ведь многие до сих пор не умеют вести себя на природе, - волонтёры «зелёных» направлений не дадут соврать! Обязательно – костёр, шашлычки, водочка под пивасик… С такими в разведку не ходят, в экологические туры не ездят. У нас всё строго: ни одной сигареты, ни грамма спиртного, и ни грамма мусора! С такими «жёсткими» требованиями даже лесники работать на своих участках не смогут!










Но находятся энтузиасты, больше – энтузиастки, которым как раз такие условия, – что бальзам на сердце, - лучшего и не надо! Вот с ними и будем уже шестой сезон подряд посещать самые уникальные места природы тюменщины и всея Руси. Даже такие, куда как бы совсем низзя! Или хотя бы в пожароопасный период.










Не взгляд профессионального натуралиста, когда за плечами сотни экспедиций и десятки тысяч фотографий дикой природы, можно смело сказать, что самым красивым местом западной части юга области (ишимскую зону, куда ехать пол-дня, учитывать здесь не будем!) является памятник природы «Марьино ущелье», что в Исетском районе. И не столько за пейзажность (ещё бы – перепад высот больше 60 метров!), а благодаря редким видам растений, среди которых первое место держат, конечно же, венерины башмачки. Крупные цветы этих орхидей никого не оставят равнодушным, - уже больше 15 лет на них любуется в этом чудном месте автор, и всё не перестаёт восхищаться! А уж что говорить про тех, кто ни разу в жизни не видел эти прекраснейшие создания природы, а ведь таких гораздо больше, чем дачников с огородниками, вместе взятых!










Цветение этих растений весьма непродолжительное, а в этом году с ранней весной и трудно-предположительное, поэтому в первую поездку пришлось довольствоваться красивейшими, но не менее «краснокнижными» низкими ирисами, чуть сотнями особей весенних адонисов, зацветающим шалфеем и стелющимися по прогретым склонам сибирскими васильками.










Впрочем, есть в той стороне и вовсе уникальное местечко, где практически каждый может найти отпечаток какого-нибудь древнего растения, что росло здесь миллионы (!) лет назад, когда климат был примерно как сейчас в Сочи, и цветущие лотосы никого удивляли! «Кусочек» такой природы воссоздан талантливыми руками тюменского художника Бориса Трофимова на выставке «Окно в природу» в старом здании музея (для иногородних подскажем - что напротив моста Влюблённых). Там же витринах и отпечатки древних растений (наш музей избалован подобными экспонатами!), точно таких, какие сейчас тюменские эко-туристы подбирают прямо на пашне, в пределах той же Ингальской долины (точнее место своим «диванным» землякам не скажем!) и оставляют себе на память как супер-сувениры из доисторического прошлого нашего края. Впрочем, нынче добрая половина таких находок пожертвована науке, - подарим коллегам в Дом природы Ялуторовского музейного комплекса, - они в наши эко-туры что-то никак за 5 лет так и не выбрались…






 






Впрочем, исетские жители в «Марьино ущелье» наезжают куда чаще,- у тамошних молодожёнов есть традиция повязывать цветные лоскутки на кустик у родника, что почти зачах у подножия древней террасы реки Исеть, образующей сейчас длинную цепочку высоких бугров. Неизвестно, как там со «сбытием мечт» у жениха с невестой (разве что в первую брачную ночь!), но предположим, что язычников среди них нет, потому сей древний обряд им в жизни вряд ли поможет. Тем более, что в том (повторюсь!) самом красивом месте юга области они, как и другие отдыхающие под ветерочком, сдувающим гнус, устраивают себе микро-пикник. Посему единственная урна, да и яма для мусора (которую уже закопали!) всегда полна бутылок, и отнюдь не из-под газировки. Иногда тюменские экотуристы, рискуя чистотой ковриков в салонах и багажниках своих недешёвых авто, вывозят всё это безобразие в контейнер. Такая «эко-акция» - обычное дело для любого жителя Западной Европы, но в России – просто беда! Будто пешком люди ходят в леса, и бутылки с закуской километры в уставших руках без пакетов несут!..

Что-то опять на экологию понесло! Мы в своей студенческой дружине природы, что несколько лет на стыке 70-80-х просуществовала на биофаке ТюмГУ, называли свою внеучебную деятельность «безнадёжным делом», хоть и получали за это какие-то грамоты и отчасти - моральное удовлетворение. А ведь так оно и есть, - пока у нас не будет экологической полиции и солидных штрафов, как во всём цивилизованном мире. Такая «жёсткая» природоохранная политика, как объяснили чиновники на одном из «круглых столов» по экологии, может разорить многие предприятия (от них мусора в лесах, кстати, в сотни раз больше!), и люди потеряют работу, а область – рабочие места! Такая вот странная логика!










Ну да вернёмся на степной склон «Марьиного ущелья». Во второй половине лета там можно увидеть множество фиолетовых колючих «шариков на ножках» - это тоже редкое растение – мордовник, а если пригласить профессионального ботаника-флориста (не того флориста, что букетики в магазинах стильно составляет, а кто дикую флору знает, как свои пять пальцев), то он ещё с десяток «краснокнижников» обнаружит,- глаз намётан!










Редких насекомых увидеть куда сложнее, - они не будут сидеть на месте и ждать, пока их найдут. Либо носятся со страшной скоростью от цветка к цветку, либо сливаются с окружающим миром. Последний метод используют певчие зелёные цикады, хотя выдают своё присутствие громким пением, очень похожим на стрёкот кузнечиков. Те немногочисленные экотуристы, что видели это чудо природы с толстым телом и ажурно-прозрачными крыльями (иногда удаётся на экскурсии отловить одного такого певца!), любому подтвердят, что эта крупная цикада вызывает не меньшее удивление и восхищение, что и крупные дикие орхидеи.










В преамбуле сей заметки не случайно сказано аж про 5 орхидей на одной полянке. А ведь для всей Сибири известно только 4 вида венериных башмачков: настоящий, крапчатый, большецветковый и вздутый. Оказывается, у них в компании здесь часто гостит ещё и куда более скромная орхидея - любка двулистная. Интереснейшее растение, испускающее свой аромат только ночью, в расчете на насекомых-опылителей, ведущих ночной образ жизни (бабочек-совок, например). Оттого имеет и своё народное название – ночная фиалка.










Все эти растения имеют сложный цикл развития. Например, любка из семени прорастает только через 4 года, а башмачки зацветают впервые в жизни только на год 15-18-й… То есть половое развитие у них - почти как у нас!!! Поэтому у наших эко-туристов есть «золотое» правило: ничего не рвать! Не потому, что по закону оштрафуют на четырёхзначную сумму за каждую особь (кто за этим смотрит-то!?), а из человеческой жалости к братьям и сестрам нашим меньшим, которых наша «продвинутая» цивилизация и тез того старается загнобить, то бишь - оставить без подходящих мест обитания. Потому и создаются памятники природы, - чтобы было, что показать через десятки лет нашим детям и внукам. Так давайте же их беречь и, если уж приехали, то вести там не по-скотски, а по человечески!



Павел Ситников,

руководитель клуба «Эко-тур72» и по совместительству

председатель Тюменского регионального общества охраны природы