В сладком плену Вишнёвого острова
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

В сладком плену Вишнёвого острова.














_Сладковский_район_я_полюбил_с_первого_взгляда,_первого_приезда._Такой_концентрации_


_совершенно_разных_памятников_природы_в_Тюменской_области_нет_нигде_больше._Но_


_ самый_уникальный_из_них,_конечно_же,_озеро_Таволжан._










Спасибо за это открытие местному энтузиасту, неистовому Краеведу Земли Сладковской Владимиру Николаевичу Малышеву. Именно он лет двадцать тому назад одним морозным январским днём рассказал мне в школьном музее пос. Маслянский о своих велосипедных туристических и археологических походах со школьниками в самые укромные уголки сладковщины. Судя по всему, там ещё нигде не ступала нога профессионального натуралиста, и поэтому неудивительно, что практически ежегодная череда экспедиций отдела природы областного краеведческого музея в начале 1990-х выявила там массу редчайших видов флоры и фауны, ныне прописавшихся в региональной Красной книге.










Самым труднодоступным местом многие годы был остров на озере Таволжан, что расположено на крайнем юге. Но к счастью всех любителей природы изолированность этого заповедного анклава была нарушена длинной дамбой, соединившей его с «материком». На заливные луга острова устремились комбайны для заготовки силоса, а в лесную часть острова – охотники и ягодники. Их понять можно! По наблюдениям местного егеря С.В. Красноярова, в период гона на площади в четверть квадратного километра лесного массива там собиралось до двухсот голов косуль!!! Мы сами слышали в майские праздники раздающийся с разных сторон лай самцов, грозно заявляющих своё лидерство как на самочек со стройными ножками (других у них не бывает!), так и на саму заповедную территорию. Многие из «неприкасаемых» чинов там и охотились без лишней огласки.










Старые деревья дают возможность поселиться на острове хищным птицам: совам, ястребам и соколам разных видов. Благо в округе - настоящий птичий рай, тысячи водоплавающих, околоводных и певчих птиц! Они искусно прячутся в 200-300-метровой ширины кольце высоких камышей, оглашая всё вокруг разноголосым  гвалтом так, что порой себя не слышишь. Сквозь эти заросли лодку не протащишь, да и глубина в узких протоках этой зелёной, колышащейся на ветру безбрежной массы – два метра, - значит, вброд тоже далеко не пройдешь. В этих нескончаемых лабиринтах находят себе приют не только утки самых разных видов (включая редчайших, типа савки), дикие гуси, выпи, цапли, лысухи, поганки, серые журавли… И даже такая экзотика дикой природы, как лебедь-шипун. Именно его семейка, состоящая из родителей и трёх подросших птенцов проплыла перед носом автора сей статьи, когда он, голый, облепленный пиявками и в кровь изрезанными о старый камыш ступнями, стоял по шею в воде, держа на изготовке фотоаппарат. Зачем? – одна из тактик фото-охоты: вдруг какой-нибудь глупый чирок внезапно выплывет из-за поворота и не сразу посчитает его за человека (за нормального-то точно не посчитает!). До того этот редкий лебедь, с характерной шишкой на лбу, считался у нас залётным, не гнездящимся. Ну, правильно, у кого бы ещё хватило идиотизма вот так его скараулить! Про парящих в небе пеликанов-«птеродактилей» можно вообще не говорить, - все давно к ним попривыкли. Оказывается, на острове гнездится даже орлан-белохвост, но его огромное гнездо хорошо спрятано где-то в боярышниковых зарослях лесистой части острова.














Злейшими врагами всей этой пернатой братии является даже не человек, а… птица. Грач. Его гигантские колонии, обосновавшиеся на северном и южном полюсах лесистой части острова, являются далеко не естественным регулятором численности птиц, - у тех и так охотников и паразитов хватает. Врановые очень умны и изобретательны, - они с лёгкостью обманывают любую птицу, чтобы она слетела с гнезда, предоставив им деликатесное лакомство: яйца или даже птенцов. И это мародёрство грачей творится на площади в десятки квадратных километров!










Человек здесь вредит гораздо меньше. Разве что по неосторожности подлесок сожжет во время выпивки на природе. Именно так случилось в мае 1997 года, когда выгорело несколько гектаров дикой вишни. Этот редкий кустарник почти не уступает в урожайности и приятному вкусу своим дачным родственникам. И  растёт здесь с незапамятных времён. В годы войны по льду даже завозили всё необходимое оборудование, строили домики-времянки, и чтобы ягода зря не пропадала, делали из них вино (Какое извращение, - лучше бы компоты и джемы! - П.С.) До сих пор местные жители ходят туда с лукошками, - собирать ягоды не запрещено, хотя кустарниковая вишня (_Cerasus_fruticosa_) находится в Красной книге Тюменской области, - лишь бы не жгли заросли, да ветки не ломали...






 



Как и чем на этом острове прокормиться - известно давно, хотя местных жителей кормят в основном личные огороды, курятник и скотинка. Но ведь не за этим туда устремились тюменские зоологи, ботаники и энтомологи. И они нашли там то, что хотели. И даже то, о чём и не мечтали!










Например, в 1996 году студентка биофака ТюмГУ Лариса Шамшурина, надев 46-го размера болотники своего руководителя экспедиции нашла-таки на мелководье гнёзда редчайших куликов – ходулочников. Этот факт стал одним из самых ценных результатов её дипломной работы «Птицы Тюменской области». А всего на восточном побережье озера было замечено не менее 20-30 пар этих редких птиц. На пролёте там можно увидеть ещё несколько разных пернатых представителей Красной книги.

















Ботаники заново открыли для нашей территории один из самых красивых дикоросов – волжский адонис (_Adonis_wolgensis_), до того считавшийся исчезнувшим с нашей территории. На острове Таволжан в период цветения он уступает в численности только медунице, хотя это единственное место его произрастания в Тюменской области. На острове растёт немало редких видов растений, из которых местные жители знают только сибирский ирис (_Iris_sibirica_). Известный тюменский фунголог, ныне - доктор биологических наук С.П. Арефьев обнаружил на Таволжане и редкие виды грибов-трутовиков: траметес Любарского (_Trametes_ljubarskyi_), красивейший климакодон (_Climacodon_septentrionalis_) и другие.













 



Для энтомологов открытий было куда больше! В августе на сухих лугах иногда можно было увидеть сатира – бризеиду (_Chazara_briseis_), - крупную бабочку каменисто-земляной окраски. Если сядет такая бабочка на голую почву, - полностью с ней сливается!








На цветущих полянах редких бабочек было ещё больше, - пестрянка-эфиальт, решётчатая и сетчатая толстоголовки, белянка-зеленушка, перламутровка Ниоба, суворовка, сенница Аркания, бурая многоглазка, скромновидная совка, коричневополосая пяденица и другие.

Среди прыгающей и поющей братии тоже обнаружились свои аборигены. Светлана Кунгурова, работая с коллекцией прямокрылых над своим дипломом, выявила с Таволжана несколько заслуживающих внимания степных видов: восточный пилохвост (_Poecilimon_intermedius_), белолобый кузнечик (_Dicticus_albifrons_)_,_пустынный триперст (_Bruntridactylus_tartarus_) и прибрежная пустынница (_Sphingonotus_rubescens_)_._Все эти виды войдут в рабочий список Красной книги и получат свой статус редкости.










Довольны Таволжаном остались и карабидологи (Д.Е. Ломакин, А.Ю. и Р.Ю. Дудко) - специалисты, изучающие жуков-жужелиц. Они выявили там сразу несколько десятков разновидностей жуков, доселе неизвестных для фауны Тюменской области. Среди них бороздчатый головач (_Broscus_semistriatus_) и береговой скакун (_Cicindela_littoralis_). Среди редких видов жуков острова нужно вспомнить карминово-красного жука-щелкуна (_Elater_cinnabarinus_) и любителя солончаков - двулунчатого долгоносика (_Paraphilernus bilunulatus_), известного для Западной Сибири только отсюда. Там же обитает и относительно мелкий теплолюбивый жук-усач – длинноспинная агапантия (_Agapanhia_leucaspis_).

















Это не считая того, что на коренном берегу озера всегда можно найти крупных мохнатых пауков – южно-русских тарантулов (_Allohogna_singoriensis_), которых здесь почему-то называют “карамбуль”. Они не плетут паутин, а подобно мышевидным грызунам, строят себе норы в почве, выходя на охоту в ночное время суток, а на день закрывая вход плотной паутинной шторой. Пищей им служит любая зазевавшаяся «козявка», которую они сначала парализуют сильным ядом. У здорового человека этот яд не может вызвать фатальных последствий. Может быть, поэтому у местных мальчишек так популярна летняя забава, – заставлять пауков покидать свои убежища, вылив в норку бутылку воды. Спустя несколько минут они вылезают наружу, мокрые и жалкие. Именно таких пауков я пытался довезти до Тюмени, в качестве живых экспонатов для выставки «Музей и природа». Подкинул в последний момент ценные находки в музейную «Волгу», что было позднее расценено как покушение на жизнь любимого директора Т.М. Исламовой, дай бог ей здоровья! Этот ядовитый паук так запал ей в душу, что несколько лет мы вынашивали идею создания передвижной музейной выставки «Тайна Вишнёвого острова», с большим роботом-пауком, выскакивающим из норы и к радости музейщиков жутко, до икоты, пугающим посетителей. Жалко, что денег на эту идею так и не нашлось!










Даже сама деревня Таволжан отличилась – там обнаружена единственная известная на сегодня в области коренная популяция очень красивой бабочки - адмирала (_Vanessa_atalanta_), до того считавшейся в Западной Сибири залётной, т.к. учёным хорошо известно у этого вида пристрастие путешествовать, преодолевая многие сотни километров и даже высокие горы. Это открытие можно приписать самому юному участнику экспедиции 1996 года – Виталию Буракову, ныне – специалисту областного департамента экологии и недропользования.

















На восточном берегу озера расположилось элитное охотничье хозяйство. Там подкармливают кабанов. А ещё маралов разводят, - давно, ещё до мамонта, вымерший вид оленя для этой территории. Неужели собрались охотиться на рогатых красавцев? И ведь наверняка уже охотятся! Ведь не ради же кабанов и косуль московские знаменитости туда тайно наезжают! На всякий пожарный мы включили благородных оленей в рабочий список Красной книги Тюменской области, что ведётся в департаменте экологии и недропользования администрации Тюменской области. По крайней мере, на нашей территории в них стрелять мы не дадим! Никто из этих охотников, мягко говоря, с голоду не пухнет, - вот и нечего кровавые мозги оленей по белоствольным берёзкам размазывать!










«Вишнёвое» озеро ещё не раскрыло все свои тайны. Местные жители уверяют, что видели на Таволжане таких редких животных, как корсак (степная лисица), большой тушканчик, джунгарский хомячок, летучих мышей… Значит, заказник всё ещё ждёт своих пытливых исследователей, не распугивающих птиц лодочными моторами, не разводящих костры и не бросающих окурки, и никогда в экспедициях или даже по жизни не принимающих «за воротник». Жаль, что таких специалистов-биологов не так много, как хотелось бы, а Тюменская область у нас большая-пребольшая…



Фото автора, 1996-2004 гг.



Опубликовано: Ситников П.С. В сладком плену Вишнёвого острова // Ж. «Сибирское богатство», № 6 (92), 2010. С. 79-81.