2017 Непририступное Путорана
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Неприступное плато Путорана





_Самая_северная_материковая_горная_система_в_мире_не_спешит_делиться_своими_тайнами…_даже_с_«гиперборейщиками»._










Попасть на плато Путорана – мечта молодости, и не только самого автора, но и многих его соратников, профессиональных географов и биологов. И не потому, что это гигантская, изолированная от естественного ландшафта, горная платформа хранит в себе множество эндемичных видов и подвидов флоры и фауны (среди них самый известный - путоранский баран). И даже не потому, что именно здесь сосредоточено самое большое количество водопадов, - возможно, больше, чем во всей России вместе взятой, включая и самый высокий - Тальниковый (108 метров). А потому, что именно в этом неприступном месте могут храниться сакральные знания и реликвии наших далёких предков, некогда живших в суровой Арктиде или (по-буржуйски) Гиперборее.










Но мечты сбываются не только у «Газпрома», - достаточно совместить неувядающий с годами энтузиазм и огромный опыт организации экспедиций по матушке-России, который как раз есть на такой случай у тюменского клуба «Эко-тур72», одним из направлений которого и является как раз посещение заповедных природных территорий и выявление там следов древних цивилизаций. Так что пятеро участников, у которых было явно самое большое желание туда попасть, в августе сего года смогли побывать в разведочном туре на этом самом знаменитом плато Путорана. Здесь мы представляем лишь самую краткую версию трёхнедельного тура.






      

Оказывается, попасть туда не так уж сложно, - достаточно доехать поездом до Красноярска или (ещё прямее) до Нового Уренгоя, а там пересесть на самолёт до Норильска. А уж заброска туристов на плато через озеро Лама чётко отработана годами, - достаточно зайти в Интернет, набрав в поиске «база Бунисяк». Её бессменный хозяин Олег Крашевский с точностью до дня смог организовать нашей группе и заброску, и обратную депортацию, обеспечил нас тёплым кровом, и много чем ещё помог, по факту, спас наши жизни и здоровье, за что мы ему приносим огромную благодарность! Именно он нас за глаза и прозвал «гиберборейщиками» (мы по рации подслушали!).










А вот погода что-то нас не пожаловала, несмотря на то, что август в тех широтах обычно является самым оптимальным месяцем для путешествий, - и тепло ещё держится (один день мы даже загорали во время сбора голубики), и гнус уже исчез до следующего сезона. Однако во время нашего пребывания двух подряд погожих дней, увы, не было. Плоские вершины плато, как правило, были аккуратно прикрыты облаками, в которых, как нетрудно догадаться, и видимость почти нулевая, и влажность стопроцентная. Плюс к тому наверху вместо тундры с морошковыми полянами и грибочками (эх, вспоминается наш Гыдан!) – тысячи квадратных километров острых камней, где надо просчитывать каждый шаг, чтобы не подвернуть лодыжку. Правда, иногда есть зелёные проплешины растительности, которые насквозь пропитаны водой от конденсата и невидимых ручьёв, - только там и возможно поставить палатку, под сильнейшим холодным ветром. Словом, так мы и не решились испытать себя по полной в столь суровых условиях.










Тем паче – спуститься с плато вниз, в речную долину, можно было только по сухим курумам, что тоже по этой погоде большая редкость. Иначе почти полная гарантия повторить судьбу группы Дятлова. Этот уж не говоря об амуниции, которая должная быть примерно такой же, как у покорителей Эвереста, а не как у тюменских бомжей (это я, прежде всего, про себя!).










Пришлось на первый раз обойтись радиальными маршрутами вокруг базы не далее десяти километров, благо и здесь в пределах видимости было под «-цать» водопадов (некоторые из них высотой около 30 метров, причём такие здесь не в счёт, они никогда не имеют названий!). И каньончик, всего-то метров 10 глубиной, но довольно симпатичный, по соседству с окаменевшим лавовым потоком вулканической магмы. Да и следов медведей вполне хватало для того, чтобы воочию поверить, что здесь наших любимцев явно больше, чем туристов.










Кстати, норильчане люди простые, - они приезжают сюда на катере большими компаниями просто так, в туры выходного дня, чтобы просто погулять с шашлычками и всем, что к столу в таких случаях прилагается, ибо в самом городе металлургов, как можно легко догадаться, летом дышать особо нечем.










Мало кто из них догадывается, какие тайны хранит плато Путорана. А ведь немногочисленные группы хорошо экипированных туристов-эстремалов в этих краях натыкаются-таки на мегалитические сооружения, причём каждый год на новые, никем ранее не встреченные. Есть также наскальные рисунки, сейды, да мы и сами натыкались на каменные монолиты подозрительно правильной формы.










 Кстати, «золотая баба» здесь хранится под неусыпным контролем эвенков, которые никому не дают приближаться к секретному святилищу, и сами хранители умело прячутся от посторонних глаз.










Но это уже отдельная тема, которую не любят ортодоксальные историки и археологи. Мы её продолжим либо в другом формате, либо в следующий раз, после очередной поездки, когда сами добудем побольше гиперборейских фото-доказательств с точнейшими координатами.










ПАВЕЛ СИТНИКОВ.

Фото автора и МИХАИЛА ВОЛЧКова (заключительная, где мы стоим довольные, взобравшись-таки на километровую высоту плато).

Опубликованная версия: Ситников П.С. Неприступное плато Путорана // Тюменские известия», № 170 (6772) от 30.09.2017. С. 5. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/10642