Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






СВЯТИТЕЛЬ ГЕРМОГЕН. ПАТРИАРХ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ


«Перестали понимать русские люди, что такое

Русь: она есть подножье Престола Господня.

Русский человек должен помнить об этом и

благодарить Бога за то, что он русский.

    Иоанн Кронштадтский

Какое бы время мы не взяли из истории развития России, оно отмечено славными именами героев, оставившими о себе добрую память у потомков. Река времени не смывает их имен. И хотя, порою, у людей наступает беспамятство, когда великие предки предаются забвению, но приходит иное время и потребность у новых поколений в извлечении из прошлого Отечества имен героев возникает вновь. Люди чтут своих славных сынов и увековечивают их, основываясь на документах в учебниках истории.

В этом году Россия отмечает 400-летие завершения периода Смутного времени. В исторических исследованиях разного периода, особенно советского, среди героев Смутного времени традиционно восхвалялись, и вполне заслуженно, крестьянин Иван Сусанин, царь Василий Шуйский, мещанин Козьма Минин, князь Дмитрий Пожарский. Редко упоминался патриарх московский и всея Руси Гермоген. Хотя по выражению великого историка Сергея Соловьева Гермоген во времена польской оккупации был «главным двигателем» сопротивления, когда под угрозу были поставлено само существование России.

Историк, исследуя «смуту», охарактеризовал Гермогена как «начального человека» в государстве в безгосударственное время, по мановению которого во имя веры вставало, и собиралась русская земля.

Что мы знаем о втором Патриархе Руси (после Иова) Гермогене? Я просмотрел немалую часть исторической литературы, энциклопедий, многих известных историков, и все они ссылаются на то, что ранняя жизнь Гермогена, его происхождение, дата и место рождения не известны.

Современники Патриарха свидетельствуют, что в 1579 г. священник Ермолай (мирское имя святителя) начал свое служение Православной Церкви в Казани, и как об этом говорит «История Русской Церкви», это «был муж, зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». Уже в 1593 году ревностный Гермоген становится митрополитом Казанским. При его служении в Казани совершилось явление и обретение чудотворной «Казанской иконы Богоматери», и он первым принял новоявленную икону из земли в свои руки. В 1594 году Гермоген написал о «Казанской иконе Богоматери и житие Святителей Гурия и Варсонофия».

Патриархом всея Руси Гермоген был избран на московском Соборе русских иерархов 3 июля 1606 года. В нелегкие времена, а именно в период смут и волнений, принял патриаршество Гермоген. Он глубоко переживает события, связанные с восстанием Ивана Болотникова, с появлением Лжедмитрия-I и Лжедмитрия-II, польского короля Сигизмунда, предательство бояр. В эти годы борьба за сохранение православной веры и призыв к ее спасению приобрели для Гермогена главную цель – спасение Родины и Русской Церкви. Православная Церковь в этот период оставалась одним из влиятельнейших институтов России, ее влияние распространялось на всех русских людей, начиная от крестьянина и кончая монархом – божьим помазанником.

23 сентября 1608 года поляки обложили Троице-Сергиеву Лавру. 16 месяцев длилась осада, но иноки, вдохновляемые Гермогеном, не сдались, а к последнему штурму – 31 июля 1609 года – в монастыре осталось в живых около 200 защитников. А когда восстала Москва, он обратился с посланием к тем людям, которые предали свою веру и стали сторонниками Лжедмитрия-II. Вот это послание: «Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой вы родились, крестились, воспитывались и выросли; преступили крестное целование и клятву – стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и пристали к ложномнимому вашему царьку... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется (как сегодня) чужими; какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу! Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?»

От Гермогена, как Патриарха, одного из авторитетнейших людей, требуют ляхи – подписать документ, признающий право на царствование Владислава. Предатели из бояр и дворян настойчиво требуют от Патриарха признания польской власти, а боярин М. Салтыков – в бессильной злобе – с ножом бросился на Гермогена. На что он спокойно ответил: «Не боюсь я твоего ножа, ограждаюсь от него силой Креста Христова. Ты же будь проклят!». И всем предателям грозил наложить на них анафему.

В своих посланиях во все концы Руси – Гермоген призывал русских людей на борьбу против поляко-литовских интервентов. И слово Патриарха было услышано. Один за другим поднимались города русские.

Гермоген являл собою непоколебимый образец православного служителя своему Отечеству. Многие, видя в нем идеолога, ревностно подражали первосвятителю. Один лишь пример: И. Осоргина, вдова богатого помещика муромского округа, распродала скот и всю недвижимость, кормила хлебом всех своих крестьян, а когда начался голод, она вместе со своими дочерьми ела траву-лебеду и кору с дерева, но призывала всех русских вышвырнуть ляхов с территории России и никогда не принимать латинство.

Все попытки склонить Патриарха, чтобы он отменил восстание против ляхов, не возымели действа на старца. Ответ его был тот же: «Пусть удалятся ляхи восвояси». Ему грозили смертью, но он, указывая на небо, говорил: «Боюся Единого, там живущего!». Видя непреклонность Патриарха, изменники заключили его в Чудове монастыре и уморили голодом. До последнего вздоха, истаивая и угасая, подобно догорающей лампаде перед ликом Господним, старец молился об избавлении Отечества от врагов. Преставился он 17 февраля 1612 года, когда ополчение К. Минина и Дм. Пожарского шло уже на помощь великому патриоту России.

Тело святителя Гермогена было погребено в Чудовом монастыре. В 1654 году – при перенесении его в Успенский собор Московского Кремля – были обретены нетленными мощи. Их положили поверх помоста, в ящике, обитом фиолетовым бархатом, подле медного шатра, построенного для Ризы Господней.

В 1812 году французы-грабители извлекли мощи из ящика, думая, что там скрыты сокровища! После изгнания Наполеона из Москвы мощи святителя были найдены на полу храма: в прежнем нетленном состоянии.

Канонизировала Русская Православная Церковь Патриарха Гермогена в 1913 году, его память совершается 12 мая.

Патриарх Гермоген и Православная Церковь сыграли огромную роль в борьбе русского народа против польских и литовских шляхтичей. Авторитет Русской Православной Церкви был важным фактором, который способствовал и воссоединению Украины с Россией в середине XVII века.

Недавно в Успенском соборе Кремля, где покоятся мощи святителя Гермогена, его память почтил Патриарх Алексий II. Он напомнил о католической экспансии XVII века и связал свое выступление с современностью, указав на призыв Ватикана о создании в России церковной провинции, что является актом духовной агрессии и политического вмешательства в дела Русской Православной Церкви и России. Патриарх Алексий II провел исторические параллели двух периодов в истории России. Вот его слова: «Разве не напоминает Смутное время наши дни, когда вновь предпринимаются попытки окатоличить наших соотечественников, забыв о тысячелетней истории Православия и Руси». Чтобы убедиться в этой непреложной истине, нужно хорошо знать свою историю и не прибиваться к берегу беспамятства, чтобы оно не привело к таким трагическим последствиям, в каких оказалась сегодня Россия.