Избранное. Том 1
С. К. Ломакин






«ДОБРО ЗАВИСИТ ОТ ДОБРА»


Эти строчки из стихотворения «Благодарственное слово» Евгения Вдовенко я вынес в заглавие статьи о его творчестве. Евгений Федорович – старейшина среди поэтов Тюменской области. Он вступил в одиннадцатую седьмицу (седьмица имеет два значения: неделя и семь лет), т. е. перевалил за 70-летний рубеж, но по– прежнему бодр и продолжает активно писать стихи и печататься в разных изданиях.

Последние его книги «Ты гуляй, гуляй, мой конь» и «Летучий сон осенней паутины» отражают различное состояние поэта: романтика, оптимиста, лирика, твердого и решительного правдолюбца. Во всех стихах поэт чувствует необходимость сказать читателю о добре, любви к людям, ко всему живому на земле. В стихотворении «Первый и последний юбилей...» он говорит об истории народа, о русском духе, который в нас не перешибить, какие бы тяготы жизни не обрушились на нашу родину «... все же стали мы Великой Русью, синь родных небес неся в очах! И пройдя по углям революций, зон и войн, Афганов и Чечней, Русью и стоим, хотя и куцей, и лицом в юдоль свою черней!..»Как участник Великой Отечественной войны, он пропускает все события через свое сердце. В отдельных стихах Евгения Вдовенко чувствуется противоречивость состояния души. Это состояние негармонично, несимметрично, оно расколото глубокими трещинами, потому что окружающий мир разорван противоречиями и контрастами, а те действенные силы, которые смогут в будущем восстановить, возродить Великую Россию, вызревают слишком медленно. Поэт живет прошлым. Во многих стихотворениях он в первых строчках не выходит за пределы личной судьбы, но в последующих строках все шире развертывается трагическая картина нашего Отечества. Иногда очень неожиданный поворот темы как бы застает читателя врасплох и, таким образом, усиливает внимание.

В стихотворении «Опята», посвященном войне, поэт очень точно выразил свое состояние:

Я впервые в смущенье смотрел на грибы,
Пораженный, как молнией, рыжей оравой,
Что на пне вековом, как из окон избы,
Обожгла меня взглядом из каски дырявой.

Стихотворение он завершает тем, что погибший безымянный солдат, чья каска стала домом для опят, всколыхнул душу живого солдата, перенеся его в военное прошлое. Поэт-патриот, Вдовенко в своих стихах и в жизни всегда правдив. Его горечь не подавляет своей безысходностью, в его размышлениях, словно скрыта волнующая оптимистическая будущность России. В стихотворении «Молитва» он вновь начинает с себя, с размышления. Волны времени прокатываются по его судьбе, судьбе современников. Но печаль поэта – как облако, которое вскоре рассеивается, и выглядывает солнце.

Я устал от чужих уставов
Монастырь мой совсем оглох.
Помоги мне, Господь усталый
Пересилить переполох.

А вот и солнце! Уходит чувство одиночества и незащищенности. «А ведь мой монастырь – Россия, та в которой и ты велик!». Стихи Евгения Федоровича – это монологи, в которых его мысли и чувства обретают завершенную ясную форму. Он посредством поэтической экспрессивности достигает проникновения в самую суть часто противоречивых состояний души.

Беспощадно, с жестокой иронией он отсекает в себе малейшую тень неосознанной фальши, рисовки.

Я стар уже. Стар.
Но люблю все года,
Что прожиты вслух,
Как застолье со вкусом,
Что в жизни своей не жалел никогда
О риске, боясь лишь выглядеть трусом.

Трагична, многострадальна судьба России, соответственно и судьба поэта. В черных ночах он видит зарницы будущей жизни своей родины, поэт хочет знать всю правду о ней и правду о себе, проникнуть в самую суть сложных и часто неосознанных состояний своей души.

Отсюда его монологи и вопросы в них, адресованные не только читателю, но и себе.

Я, поэт, ему молился сроду,
Я его берег в своей душе
И от всех дарю всему народу,
Как любовь в дворце и в шалаше.
Мне не жаль души,
Не то что денег,
Мне не жаль и жизни,
Лишь бы с ней, кто богаче,
Бедных не разденет
И в добре сам выглядит красней!

Стихи Евгения Вдовенко негромки, он не трибун, но его поэзия отражает сокровенные чаяния многих людей, сеет семена добра, правды, человеколюбия.