Беличий переполох
Василий Андреевич Михайлов








Василий Михайлов 





Беличий переполох



_РАССКАЗЫ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ_






Шарик и ёжик


Тем летом в деревню к родителям я с семьёй поехал в июле. Хотелось и отдохнуть, и старикам помочь с сенокосом.

По договорённости в отчем доме собрались и брат с сестрой со своими отпрысками, моими племянни­ками и единственной племянницей. Дед с бабкой обрадовались приезду детей и внуков, но дня че­рез два-три я обратил внимание на озабоченность мамы. Поинтересовался, что её гнетёт.

-  Да ничего, сынок, - пыталась она успокоить меня. Но не выдержала.

-  Вы же городские теперь у меня. У вас в магази­нах и мясо, и колбаски разные, и сыры, и рыба... А у нас... овощи с огорода и молочное от коровушки. Мяско-то только с осени до весны видим, когда по­росёночка заколем. Охудают детки-то...

-  Ничего, мама, - успокоил её: - Ребята на ры­балку ходить будут. Мы - за грибами. А раз в неде­лю в райцентр ездить будем за мясным. Проживём. Главное - свиделись все.

-  И то дело, - успокоилась мама.

Хорошо летом в деревне. Особенно в нашей. Раскинулась она у устья двух речек: Леунки и Тесяка. По последней и название деревушки, домов в тридцать, но зато в три улицы. Приво­лье вокруг: поля, лес, овраги и ложбины.










О реч­ках уже сказал, словом, нет прекраснее на свете Приуралья. Там даже воздух особенный: хоть на хлеб мажь!

Но рассказать я хочу вот о чём. Коль пообещал матери и рыбу, и грибы добывать, слово надо дер­жать. Сыновья моего старшего брата Витя и Димка с малолетства удочкой увлеклись и к тому времени рыбаками добрыми на деревне слыли. Не было дня, чтобы они на уху или на жарёху хариусов и окунь­ков не приносили. Пора было и нам за грибами схо­дить. Тем более, что дождик прошёл накануне.

В лес собралась немалая компания, дома только старики остались. А лес от деревни, как говорится, в двух шагах. Вглубь идти не рискнули, вдруг ребя­тишки заплутают, всё по опушкам норовили. Да и грибы после дождика первыми на опушках появля­ются. Идём, малинкой да смородинкой балуемся, редко, но и земляничка ещё встречается. Ребятня уже палками вооружилась и вовсю мушкетерские дуэли устраивает. Мы их остеречься просим, не по­ранить друг друга.

Впереди Шарик, пёс наш дворовый, родитель­ский, бежит, всюду нос свой тычет. То мышкует, то с ребятнёй носится, лает от радости. И вдруг Ша­рик остановился, словно охотничья собака и замер. Увидев это, прошу ребят, чтобы притихли.

- Зверя Шарик учуял, не спугните.

Тем интересно, замерли. Осторожно приближа­емся к Шарику... И что мы видим? Метрах в двух от него колючий клубок - ёжик свернулся, почу­яв беду. После того, как мы подошли, пёс осмелел и, гавкнув несколько раз, обежав ёжика, неожиданно кинулся и попытался схватить «врага» зу­бами. Но... взвизгнув, пёс отскочил и обиженно заскулил. Это надо было видеть! Весь нос Шари­ка был утыкан какими-то иголками. Я сначала ничего понять не мог. Откуда они взялись? А пёс ко мне жмётся, помощи просит. Присел к нему и осторожно начал их выдергивать одну за другой. Больно Шарику, но терпит. А я дёргаю и пригова­риваю: - Ты зачем, дурачок, на ежа кинулся? Вот он тебе, защищаясь, и воткнул порцию своих игл. Смотрите, ребятишки и запоминайте, как ёжик с врагами поступает. Не смотрите что мал, зато ору­жие у него неотразимое.

...Домой мы вернулись с полными вёдрами по­досиновиков и подберёзовиков, которые тут же на­чали жарить с картошкой. А ребятишки наперебой рассказывали дедушке и бабушке о том, как Шарик на ёжика напал. А «герой» происшествия забрался с опухшим носом в конуру и тихонько поскуливал. Знакомство с колючим запомнилось ему надолго.