Пастуший стан
С. Б. Шумский








ВЫБОР


Пожалуй, ни один исторический перелом не порождал в русской литературе столько подлости и предательств, как нынешний. Причем предательства своего народа и самих себя. Даже в самый кошмарный период жизни Отечества, когда вечные бунтари и отщепенцы мира во главе с Лениным и Троцким заполонили одну шестую часть планеты, русские писатели не поддались на всемирную провокацию и не предали своих убеждений: одни, такие, как Бунин, Шмелев, Куприн покинули пределы Родины, другие, как Есенин, погибли от рук ненавистников русской самобытности, третьи, как Платонов и Булгаков, умолкли и слушали голос народа, его стон и плач, ждали, надеялись...И это был выбор судьбы как для писателей, так и для России.

Сегодня ситуация схожая, хотя и иная во многом: сейчас, наоборот, молчит народ и хочет услышать голос писательской интеллигенции, а она... сбежались многие писатели к демократическому... корыту! Покровители услужливо поставили им большое корыто и пригласили: хлебайте и мелите что вам вздумается, мешайте все с...

И вот звучит утробный демократический хлеб со всех радиотелещелей – хоть уши затыкай от этого картавого чавканья!

Воистину, говоря словами Л. Толстого, «успех в литературе определяется наглостью и глупостью».

Что ж, и раньше были пайки, спецзаказы, но такой откровенной, по словам известных публицистов Ю. Лощица и В. Бондаренко, вакханалии на уровне корыта отечественная литература еще не знала. Причем, поставлено все на государственный уровень.

И опять аналогия: корытные эти тенденции, видимо, проникли уже сверху донизу.

Дошли они и до нашей Тюменской провинции. Стоит вспомнить (забывать нельзя!) и по-новому осмыслить теперь уже прошлогодний, а фактически совсем недавний конфликт в нашей организации, когда группа из трех наших «собратьев» по перу, попирая все уставные нормы, устремилась... наспех сколоченное в ассоциации свое корыто трещало и лопалось... Вот и решено было все сломать, разбить, смять и сколотить новое корыто исключительно для себя и своего окружения. Но окружение, увы, оказалось маленьким, большинство писателей не только не приняло этих оголтелых устремлений, но и дало решительный отпор. Группа, стремящаяся достичь успеха по толстовской формуле, осталась у разбитого корыта. И поделом им: сделали свой выбор.

Так что же с нами происходит, или, переведя шукшинский вопрос в литературную плоскость, спрашиваю: кто нами водит, какая сила, кроме силы вдохновения и творческого порыва?! И отвечаю: нет такой силы!

И здесь уместно привести слова великого Пушкина, сказанные им в 1831 году:

«Поэзия, которая по своему высокому, свободному свойству, не должна иметь никакой цели, кроме самой себя, кольми паче не должна унижаться до того, чтобы силою слова потрясать вечные истины, на которых основаны счастие и величие человеческое, или превращать свой божественный нектар в любострастный, воспалительный состав».

Холуи, рвачи и стяжатели от литературы, которые готовы все превратить в «воспалительный состав», были, есть и, наверняка, будут. Но были, есть и будут настоящие творцы слова, труженики пера и просто скромные писатели, которые тем не менее не торгуют словом и никогда не предадут в слове, не изменят своих гражданских позиций. И таких большинство, они живут рядом и в разных пределах нашей огромной области: в Тюмени – Константин Лагунов, который, кстати, будет отмечать нынче свое 70-летие, в Нижневартовске – Маргарита Анисимкова, в Мужах – Юрий Афанасьев, в Советском районе – Евгений Вдовенко и Владимир Волковец. За ними правда, а стало быть, и будущее.

Недавно довелось побывать на заседании секретариата правления Союза писателей России. Решался вопрос, как жить дальше российским писателям в условиях чуть ли не всеобщего натравливания друг на друга, навета, клеветы и политических доносов?

В выступлениях известных и уважаемых во всей России писателей Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Бориса Романова,

Сергея Есина и других прозвучала, может быть, единственно правильная мысль для выхода из тяжелого положения: теперь уже очевидно, что вертикальная связь с Союзом как центром писательских интересов прервана, не действует, поэтому выжить российские писатели в этой ситуации могут только за счет местных писательских организаций. На них – опора и надежда.

Правильность этих мыслей можно подтвердить на примере нашей Тюменской: организация молодеет, только что приняли в Союз писателей Людмилу Ефремову, Юрия Баскова из Надыма, Николая Коняева из Ханты-Мансийска, на очереди Михаил Федосеенков. И резерв для дальнейшего роста есть солидный.

За последние полтора года, несмотря на трудности, издано силами организации больше двух десятков книг профессиональных писателей и молодых литераторов. Немало этому способствовало то, что Тюменская организация действует в тесном содружестве и взаимопомощи с писателями Угро-Ямальской организации.

Тюменский регион дает России больше 80 процентов энергетического сырья, промышленный потенциал области огромен, несомненно, соответствовать ему должен и интеллектуальный, и творческий.

В это надо верить, и для этого работать.

И как жить дальше – выбор за нами, а кроме нас никто этого не сделает.



    1994 г.