431 Еловских Рядовой Воробьев
Василий Иванович Еловских








ВАСИЛИЙ ЕЛОВСКИХ







РЯДОВОЙ ВОРОБЬЕВ



_Маленькие_рассказы_




С БРЕДНЕМ


Однажды вечером наш сосед Андрей Прокопьевич сказал мне:

— А что, может, с бредешком сходим?..

Я обрадовался. Мне, пятнадцатилетнему парнишке, было приятно, что старый, опытный рыбак Андрей Прокопьевич приглашает меня на реку.

— Сегодня с добычей должны вернуться, — добавил он. — У меня хорошее местечко на примете.

И вот мы спускаемся с горы на луг. Андрей Прокопьевич идет медленно, как на прогулке. На плече у него бредень, во рту серая от старости трубка. В моем спутнике есть что-то от моряка. Мне кажется, что Андрей Прокопьевич сейчас поведет меня к глухим и глубоким заводям Чусовой, к опасным перекатам этой шумливой горной реки. Я люблю такие места. Кажется, что только там можно выловить много крупной рыбы. Правда, и оттуда рыбаки иногда приходят с пустыми руками. Но мало ли чего не бывает.

Вдали виднеется длинная блестящая изогнутая полоска воды — это Чусовая. Перед нами расстилается обширный луг, заросший сочными пахучими травами и цветами.

Через луг к Чусовой пролегает тропинка. Андрей Прокопьевич идет сначала по тропинке, а потом вдруг поворачивает к маленькому озерку. Это озерко, похожее на большую лужу, появилось во время весеннего разлива реки. Река потом ушла, а в травянистой ямине луга осталась вода. И уже казалось странным, что протекавшая далеко в стороне река была недавно чем-то единым с этой лужей.

— Вот здесь и половим, — сказал Андрей Прокопьевич, останавливаясь у озерка и сбрасывая на землю бредень.

— Ой, да что ты? — удивился я. — Тут и воды-то почти не бывает, не то что рыбы.

— Увидим, увидим, — неопределенно ответил Андрей Прокопьевич. — Давай-ка разматывать бредень.

Озерко оказалось мелким. Вода доходила Андрею Прокопьевичу только до пояса. Наш небольшой бредешок охватывал почти всю эту лужу в ширину. Я шел у самого берега. Увязая в грязи, мы с трудом тянули бредень. Особенно тяжело было на другом конце озера, где густо росла в воде жесткая трава.

Когда мы стали выходить из воды, я увидел, что из мотни выскальзывает рыбешка-мелюзга. Андрей Прокопьевич крикнул:

— Выбрасывай быстрей!..

Мотня оказалась вздутой от грязи и водорослей. Но и рыбы очень много попалось — чебаков и щурят.

Я удивился:

— Вот это здорово! Откуда здесь рыба взялась?

— Из Чусовой, — ответил Андрей Прокопьевич. — Зайти-то зашла, а выйти не успела: протока пересохла. За лето и озерко пересохнет. Так что чебакам и щурятам все равно погибать.

Мы сделали еще несколько заходов с бреднем. И каждый раз попадалась рыба. Ведро уже давно было доверху наполнено ею. Я снял рубаху, перевязал ее рукавами у ворота — получился мешок, в который мы стали бросать чебаков и щурят.

— Вот где рыбный-то склад, — сказал Андрей Прокопьевич. — А ты, наверное, думал, не сошел ли старый с ума, в луже бродиться стал. Так что ли?

Я признался, что поведение его мне было непонятным. Но сейчас я еще более уверился в том, что Андрей Прокопьевич — замечательный рыбак. И мне уже вовсе не хочется идти к заводям и перекатам Чусовой. Этот маленький водоем по-своему прекрасен.

_1958._