Еловских Четверо в дороге
Василий Иванович Еловских












В. ЕЛОВСКИХ







ЧЕТВЕРО В ДОРОГЕ



Рассказы








_Василий_ЕЛОВСКИХ_

_Василий_Иванович_Еловских_родился_в_1919_году_в_семье_уральского_рабочего-_металлурга._Трудовую_деятельность_начал_токарем_на_Первоуральском_старотрубном_заводе._Во_время_Великой_Отечественной_войны_служил_в_рядах_Советской_Армии_солдатом_и_офицером._

_Основная_его_профессия_ — _журналист._После_войны_он_был_редактором_район­ной_газеты,_редактором_радиокомитета._В_1954_году_окончил_Высшую_партийную_школу_при_ЦК_КПСС._

_Много_поездил_и_многое_повидал_В._Еловских._Жил_и_работал_на_Урале,_на_Дальнем_Востоке,_в_Прибалтке,_на_Кав­казе._Сейчас_живет_и_работает_в_Сибири,_в_нашей_области._

_Пишет_в_основном_рассказы._Пишет_и_для._взрослых_и_для_детей._Но_чаще_и_больше,_пожалуй,_для_детей._Из_десяти_из­данных_книг_шесть_посвящены_ребятам._

_Первый_рассказ_В._Еловских_был_напе­чатан_в_альманахе_«Уральский_современ­ник»_в_1940_году._Позже_в_Тюменском_и_Свердловском_книжных_издательствах_вышли_сборники:      «Первая      рыбалка»,_

_«Вместе_с_ребятами»,_«На_поиски_Вали_Лосевой»,_«Рядовой_Воробьев»,_«Трудное_поручение»,_«Нина»,_«Тревожные_вечера»,_«Сабля_командира»,_«Егорка»._В_этом_го­ду_в_издательстве_«Советский_писатель»_выходит_его_большая_книга._

_Сейчас_В._Еловских_работает_над_но­вым_сборником_рассказов_под_общим_на­званием_«Высокие_тополя»._






ВНЕШТАТНЫЙ ИНСПЕКТОР


С самого утра было очень тихо. Никто не заходил в кабинет директора типогра­фии Якова Ефремовича Коробейникова. Через тонкую перегородку, сооружен­ную, как говорила старая кассирша, «для видимости», не доносился смех и громкий голос девушки-экономиста. Девушка ушла в отпуск, передав дела кассирше. А кассирша, хотя и была ехидной осо­бой, голос имела тихий.

Яков Ефремович прислушался. Снача­ла он ничего не слышал, кроме звона в ушах. Потом стал различать глухое постукивание ротационной машины. Во дворе типографии бибикнул «Москвич».

«Боже, какой ерундой занимаюсь», — подумал Яков Ефремович, и, торопливо прикурив, стал просматривать почту.

И все же он не мог избавиться от мыс­ли, что сегодня ему вроде бы чего-то не­достает. Когда в кабинет вошла кассир­ша, Яков Ефремович спросил, улыбаясь: А что это... Блинова не стало вид­но?

Кассирша ответила с недовольством:

— Да вчера целый день по цехам ша­тался. Возле Малышева все терся.

Яков Ефремович не зря спросил о Бли­нове...

Демьян Иванович Блинов или попро­сту дядя Демьян, как его звали здесь все, проработал в типографии лет этак сорок. Был он совсем сед, лыс, тощ и со­гнут, в чем только душа держится. Но, между прочим, довольно быстро семенил ногами, и уж хлебом не корми, а дай ему возможность о чем-нибудь поговорить побольше да пообстоятельнее.

Когда-то в молодости работал Демьян учеником наборщика, наборщиком, кру­тил печатную машину «Американку», по его собственному выражению, своим паром. Много лет ходил в кладовщиках и катал бумажные рулоны. А потом, когда не стало силенок, определили его в сто­лярную мастерскую. Здесь он выпиливал колодки для клише и выстрагивал, под­бивал, прилаживал, что прикажут.

Зимой старика проводили на пенсию. Подарили ему часы с боем и выдали гра­моту.

На проводах дядя Демьян произнес речь, самую короткую за всю жизнь. Он сказал:

— Конечно, уходить на пенсию это не жениться. Но... но... спасибо вам.

С той поры старик через день, через два появлялся в типографии. Заявится спозаранку и ходит по цехам. То бумаж­ки поднимет и, поворчав на кого-то, бро­сит в урну, то колодку от клише отшвыр­нет с дороги. Здоровается, спрашивает, как дела. Или сидит на скамейке возле вахтерши и рассказывает какую-нибудь давнюю, всеми забытую, историю.

Перед весной к дяде Демьяну приехал сын, звал его к себе в Казахстан, обещая до отвала кормить яблоками. Старик по­колебался было, но потом наотрез отка­зался ехать.

Он пригласил к себе на жилье двою­родную сестру Вассу, старую вдову, известную в округе говорунью. Бабы, же­лая остановить не в меру словоохотливую собеседницу, говорили обычно: «Ну, раз­болталась, как Васса».

Но и две старухи — жена и сестра — плохо удерживали старика, и летом он каждый день зачастил в типографию. По­будет внизу и наверх поднимается — в контору. Подтрунивает над девушками, говорит и говорит без конца.

К директору заглядывал. Высунет го­лову в дверь, стукнет костистыми пальцами по косяку:

—  Можно, товарищ директор?

Неторопливо шагает по длинному ка­бинету, снимает фуражку и издали по-стариковски низко кланяется. Улыбается и пожимает руку так долго, будто десять лет не видел директора и рад-радехонек.

—  Вы извините меня. Я вас только на минуточку оторву.

Но где там, минуточка! Сидит десять, двадцать минут, а то и больше и все го­ворит. Дескать, на типографском дворе плохо укрыта от дождя бумага, рулоны попортятся, если их не перекатают туда- то. Рассказывает, как с кем-то из стари­ков решил написать книгу воспомина­ний. Развертывает узловатыми дрожа­щими пальцами лист бумаги, на котором написан «весь подробный план». Спра­шивает, с чего бы начать и чем закон­чить. Показывает старинные фотокар­точки, пожелтевшие и почерневшие.

Потом без всякого перехода начинает говорить о кукурузе, какую выращивает у себя на огороде. Кукуруза «вымахала под крышу». Приходили агрономы из об­ластного управления сельского хозяйст­ва. Похвалили. Обещали в газетку напи­сать. Только морщились, что участочек мал. Один агроном даже надсмеялся — «с ладонь». А что из того? И на полях за кукурузой можно ухаживать так же.

—  Никогда раньше-то не видывал, эту самую кукурузу, — рассказывал дядя Демьян. — А счас растет, я те дам ка­кая! Приходите поглядеть. Поглянется.

Старик говорил о кукурузе, а Яков Ефремович думал, что наступает осень и надо ускорить строительство нового корпуса для типографии, зимой не очень-то развернешься. У директора росло ка­кое-то неприятное чувство к докучливо­му старику.

Однажды Яков Ефремович грубо пре­рвал дядю Демьяна

—  Вот что... Мне с вами некогда. И вообще... Вы бы с советом пенсионеров связались. При домоуправлениях, кажет­ся, есть такие.

Старик замолчал, коротко и жалко улыбнулся и стал торопливо прощаться.

С неделю он не показывался у дирек­тора, но по утрам через перегородку по- прежнему доносился его басок с хрипот­цой. И вот как-то он снова открыл дверь директорского кабинета. За пять минут до этого Яков Ефремович поругался по телефону с заказчиком и, будучи в не­добром расположении духа, зло махнул рукой.

—  Некогда!

...После обеда руководители цехов со­брались на совещание.

Пришел инженер Малышев, совсем не­давно избранный председателем местко­ма. Это был бойкий паренек с громким мальчишеским голоском. Он еще в поза­прошлом году закончил институт, ра­ботал начальником печатного цеха, но все еще казался Якову Ефремовичу без­алаберным студентом: летом и зимой хо­дил по типографии в каких-то клетчатых спортивных штанах, иногда подпрыги­вал без всякой надобности или орал на весь цех: «Эй, ребята!»

—  Дяде Демьяну, Блинову то есть, пропуск бы выписать надо, — сказал Малышев директору. — А то новенькая вахтерша не пропускает его. Знать, го­ворит, ничего не знаю.

—  Зачем ему пропуск? — хмуро ото­звался Яков Ефремович.

Малышев весело посмотрел на дирек­тора.

—  Да я обещал, это самое, устроить его внештатным инспектором.

—  Чего, чего?

—  Видите ли, старику надо какое-то дело найти. А то болтается...

Яков Ефремович приподнял брови и нижнюю губу, что делал всякий раз, когда не мог понять собеседника.

—  Каким же инспектором вы хотите его сделать?

—  Инспектором по хозяйственному надзору. — Малышев ухмыльнулся. — Будет следить за чистотой в цехах и во дворе. Ну, за отоплением... экономией электроэнергии и всякое такое.

Яков Ефремович отшвырнул от себя пресс-папье.

—  Выдумываете не знаю что, я вижу!..

—  Последнее слово за вами. — Сейчас Малышев смотрел на директора серьез­но, почти хмуро. — Приказ о внештат­ных должны отдавать вы. Надо же най­ти какое-то занятие старику, Яков Ефре­мович. Старуха его говорила, что у дяди Демьяна только и разговору о типогра­фии. И потом типография от этого ни­чего не проиграет.

—  Да ведь он кукурузой занят, — хи­хикнул заведующий производством.

—  Кукуруза само собой.

—  Изведет он всех своими разговора­ми, — не унимался заведующий производством.

Яков Ефремович стукнул ладонью по столу:

—  Хватит с этим!.. Прошу потише, на­чинаем.

Начальники цехов докладывали о ра­боте. Директор слушал, делал пометки в блокноте и... удивлялся, что мысли о дяде Демьяне почему-то не покидают его. «Старею», — горестно отметил Яков Ефремович и проговорил вполголоса:

—  Худо.

—  Что худо? — переспросил Малы­шев.

Директор промолчал.

Начальница переплетного цеха вяло, будто в полусне, перечисляла недостатки, «которые мешают вперед двигаться», а Яков Ефремович думал, что по отно­шению к дяде Демьяну он и в самом де­ле вел себя как-то не так.

—  Ну, напоследок заверю вас, что с поставленными задачами мы справим­ся, — закончила свою речь начальница переплетного цеха.

— Мда! — совсем некстати уныло ска­зал директор. Он окончательно понял, что мысли о дяде Демьяне не просто на­вязчивые мысли.